Задача: Учить, не поучая
Сергей верит в то, что задача прозы — делать людей лучше. Он не хочет писать, чтобы развлекать, но чувствует в себе призвание учить. В то же время ему бывает сложно почувствовать грань, за которой наставничество перерастает в морализаторство.
Он переплавляет свой жизненный опыт в истории, которые тщательно и подолгу редактирует. А после присылает мне.
Мы дискутируем о мотивах поступков героев, об их темпераментах, о том, могут ли шнурки быть такими же запутанными, как мозги героя, о приемлимости штампов… разглядываем в микроскоп точки и запятые и сравниваем разные редакции рассказов Сергея.
После наша переписка затихает. Обычно месяцев на шесть — до нового рассказа.
Отзыв Сергея Б.:
“Мы с Екатериной Оаро сотрудничаем второй год.
У меня есть некоторый опыт участия в литературных семинарах – как под руководством мастеров, так и «самодельных». Но полученный от Екатерины анализ рассказа меня поразил.
Я не встречал еще настолько добросовестного отношения к языковому материалу, хотя давно мечтал о чем-то подобном. Катя, можно сказать, разбирает текст на молекулы. Только так, в моем представлении, и обязан трудиться критик, редактор, писатель.
Стоит отметить также деликатность и доброжелательность ее замечаний. Катя делает всё (уж не знаю – специально или это у нее в крови), чтобы не задеть авторское эго, не ранить маленького, пугливого, капризного внутреннего писателя. Она указывает на слабые места, но всегда скажет о достоинствах. Она подметит каждый штришок, даже когда вы вместо вопросительного знака ставите восклицательный – от Кати не укроется и это.
Когда встречаешь человека, который понимает тебя как автора, видит твой труд в масштабе один к одному, способен оценить написанное по достоинству – это бесценно.
Это окрыляет”.