Можно ли хорошо писать, если счастлив?

by svoyasi

Можно ли хорошо писать, если счастлив?

Мне пришел неожиданный и интересный вопрос. Вот он:

      «Я понимаю, что это глупо, и знаю ответ, но мне нужно услышать это вслух (и, видимо, не один раз, судя по тавтологии). Мы все знаем про сублимацию, в том числе на собственном опыте. И общеизвестный факт, что лучшие творения и бла-бла-бла создавались, когда человеку было плохо. А что в семейной жизни, когда все хорошо, тоже можно творить?»

Делюсь своим мнением на этот счет и надеюсь, что оно в чем-то резонирует с вашим. Высказывайтесь, пожалуйста, в комментариях!

Начну с того, что, мне кажется, не все лучшие творения создавались, когда человеку было плохо. Конечно, в горе и необходимость писать усиливается, и чувства острее, и сострадания больше, а все-таки есть замечательные книги, повести, стихи, написанные, наоборот, от избытка радости, от изумления перед миром. Я думаю (и мне очень интересно, а как думаете вы?), что есть люди, садящиеся за стол, когда им больно, есть — те, кто садится, когда их переполняет, например, любовь, а есть — те, кто садится и тогда, и тогда, и во все времена. Мне кажется удивительным путешествием учиться писать в самые разные моменты своей жизни. Стиль меняется, рассказчик меняется — все это рождает новые идеи, а они — новые тексты.

Второе. Одно дело написать стихотворение — это можно сделать и за час, и за день (то есть на одном чувстве), — а другое — роман. Роман создается так долго, что любая боль поутихнет, желание успеет много раз уснуть и проснуться и так далее. Если опираться здесь только на боль, то мало какой боли хватит… Все говорят, что писать прозу — такой огромный труд. И, как в любом труде, человеку нужна хорошая мотивация и самые разные силы. Я думаю, произведение становится интереснее, когда автор пишет и переписывает его в течение долгого времени и в самые разные свои состояния.

А третье — о семье. Мне казалось, что я знаю браки, где все хорошо. Все смотрят на них и нарадоваться не могут. Но когда сближаешься с людьми, открываешься им, то оказывается, что у всех есть очень жесткие испытания, каждый ведет борьбу, о которой мы ничего не знаем, и со временем спектр чувств все расширяется, оттенков становится больше и больше. Если вспомнить, то даже у Петра и Февронии редко были спокойные времена 🙂 У меня пока небольшой стаж в этом деле, но я уже чувствую, что брак питает творчество (хотя, конечно, иначе, чем одинокая жизнь). Например, в моем браке я неожиданно и больно столкнулась лицом к лицу с собственным эгоизмом. И вот, желая сохранить брак, ты разматываешь, разматываешь эту цепочку — чего я не вижу? как это чувствует другой.. И вдруг открывается, что другой — это целая вселенная, а таких вселенных вокруг — множество. Без этого опыта я не могла написать достоверный характер в повести, а задача «чтобы герой изменился на протяжении произведения» казалась мне какой-то фантастической, я даже не понимала раньше, как к ней подступиться. Сейчас, как раз благодаря браку, я чувствую, что приблизилась к ней, потому что пережила изменения сама и увидела, как многогранны люди. И это только один пример. Мне кажется, в браке все вынуждены взрослеть — и взрослеть так, как не повзрослеешь в одиночку — а это делает и творчество более зрелым. И думается мне, что легких браков не бывает, но что это того стоит — и для жизни, и для творчества.

И последний аргумент, самый простой: у многих писателей были семьи. А многие произведения даже посвящены женам или мужьям, без которых они не были бы написаны.

 

 

 

(Первая иллюстрация: inspire-writing.com

Вторая: tamuscience.com)

 

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Пинтерест, Инстаграм

Top