X
    Categories: Блог

Ваш текст жестикулирует?

Боярыня Морозова с поднятым вверх двуперстием. Мгновение до касания пальцев в «Сотворении Адама».  Поза «Мыслителя» Родена. Закрытые руками уши в «Крике» Мунка.

Цицерон говорил, что жест не есть движение тела, а движение души.

А как писателю работать с жестом?

Из всех родов литературы наиболее преуспела в этом драматургия. У нее и поучимся 🙂

Пьесы пишут для постановки на сцене, а значит думают о выразительности и смысловой наполненности не только слов, но и движений. За жестом обычно все равно стоит слово, пусть даже не произнесенное. Но и за словом нередко видится жест.

Однако, сидя в театре, зритель видит жесты и пластику актера, а в рассказе или романе? В рассказе или романе тоже. Хороший читатель увидит все, что автор покажет ему.

Жест, его характер и длительность могут красноречиво говорить о состоянии героя (взволнован ли он или спокоен, пребывает в восторге или депрессии), о его происхождении (сравните славянскую жестикуляцию с грузинской, итальянской, греческой), темпераменте, настроении, реакции на новость. И, конечно, жест может усилить напряжение в конфликте.

Кроме того, жест связывает персонажей в сцене. И даже бытовой жест может быть очень выразительным (например, втирание крема, упомянутое в этой заметке).

В драматургии считается особым мастерством показать жест в реплике персонажа, не прибегая к ремарке. Это называется скрытой ремаркой. Посмотрите у Пушкина в “Борисе Годунове”, реплики народа на площади:

Да вот верховный дьяк
Выходит нам сказать решенье Думы.

…Молчать! молчать! дьяк думный говорит;
Ш-ш — слушайте!

В двух репликах — две скрытые ремарки. Слушая речь персонажей, мы видим указательный жест в первой реплике и палец, приложенный к губам, во второй.

Или баба в толпе, успокаивающая раскричавшегося младенца:

Агу! не плачь, не плачь; вот бука, бука
Тебя возьмет! агу, агу!.. не плачь!

Пушкин не стал описывать само движение: то, как женщина поспешно качает на руках ребенка. Он передал ритм движения через ритм фразы, а само действие через сопутствующие ему восклицания.

И последний пример оттуда же. Сцена в Чудовом монастыре:

Григорий:

Благослови меня,
Честный отец.

Пимен:

Благослови господь
Тебя и днесь, и присно, и вовеки.

Мы видим, как послушник наклоняется, а старец крестит и благославляет его. И это при том, что Пушкин написал только диалог.

В прозе не только ремарки, но и вообще многословие часто необходимы. Однако если вы чувствуете, что диалоги или реплики ваших героев одноплановы, что словам не хватает веса и плотности попробуйте вписать в них жест. И читатель скажет, что, читая, будто смотрит кино.

***

Приведете примеры интересных жестов из искусства или жизни?

 

svoyasi: Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Пинтерест, Инстаграм

View Comments (7)

  • Спасибо за полезный материал. Мне часто самые простые жесты нелегко даются в тексте. Учиться ещё и учиться.)

    • Рада, если материал полезен. Я, когда дописала его, столько всего еще вспомнила или поняла, что думаю написать еще один о жестах.

      А есть ли у вас описание жеста, которым вы гордитесь?

  • Это скорее не жест, а поза, но когда я это увидела, поразилась.
    "Помышляю день страшный и плачуся деяний моих лукавых: како отвещаю Безсмертному Царю, или коим дерзновением воззрю на Судию, блудный аз? Благоутробный Отче, Сыне Единородный и Душе Святый, помилуй мя."
    У лирического героя происходит внутренний монолог, он хочет "воззреть" и не решается - и, наконец, поднимает голову и обращается к Нему. По-моему, вот эта смиренная дерзость как раз вся выражена в позе и в движении головы и глаз. И в смене третьего лица на второе, конечно.

  • Мне кажется, я нашла описанный жест. Может быть, правда, это не совсем жест, но легкие движения, даже, наверное, больше мимические:
    «У нее захватило дух: такая же опушка была и на подоконнике, и на спинке кресла, и на уголке стула, и вокруг ковра, искры играли на стекле; свет наполнял комнату, пространство было небом, комната – светом… не тают ли контуры… о дыхание мира… о счастье вещей…»

    Отрывок из книги: Эрих Мария Ремарк. «Гэм.»

    Я думаю, тут можно увидеть, как расширяются зрачки, вздрагивают ресницы, как взгляд быстро-быстро перепрыгивает с одного на другое и ловит игру света, как приоткрываются губы, как появляется восторг.

    • Здесь, действительно, есть движение эмоций, нанизывание впечатлений, но все-таки нет жеста. Мы не видим движения, совершаемого героиней, она, в общем-то, может оставаться неподвижной, даже замершей. А жест - это именно движение. Найдете другой пример?)

      • Пробую! Это оказалось не так-то просто - не изобилуют, мне кажется, тексты такими подразумевающимися жестами :)
        Вот ещё:
        "- Сибилла, моя жена сказала, что у меня была подборка высказываний о тумане. Где они?
        - Да, есть куча рваных ксерокопий. Но я переписала все тексты в компьютер. За что благодарить, это просто удовольствие. Я сейчас, мы быстро найдём, в какой папке."
        Или вот:
        "Подле жестяных коробов, в картонном ящике, хранились сигаретные пачки. Боже, он и это собирал, оказывается, дед. Думаю, немало энергии уходило на выпрашивание у путешественников, у заезжих из дальних мест."
        Обе цитаты из книги Умберто Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны".

        Мне кажется, в первом случае можно увидеть, как она отмахивается или взмахивает рукой, встает с намерением отыскать папку. А во втором - как герой открывает коробку, прижимает ладонь к щеке, или ко лбу, или к губам от удивления, качает головой, перебирает пачки... Собственно дальше там и идёт перечисление и описание разных сигаретных пачек.

Related Post