Денис Дроздов – писатель, гид и москвовед. О его экскурсиях рассказывают разное: что он наизусть знает очередность колокольного звона замоскворецких церквей, что не чувствует мороза, когда говорит о масонах, а в день рождения А.Н. Островского угощает киселем и пирогами, запах которых манил «самого батюшку царя из Кремля». В свои 29 лет Денис выпустил уже две книги и готовит к выпуску следующую. Беседуем о его литературных предпочтениях.
1. Как бы ты сам описал себя и то, что ты делаешь?
Еще в Литературном институте я, помимо литературы, увлекся историей и краеведением. В 2012 году вышла моя дебютная книга «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью». За эту книгу я получил диплом «Бунинской премии» (получается, мои труды не были напрасными). В 2013 году вышла вторая книга – «Историческая Москва». В этом году в продаже появится третья книга. Я пишу исторические путеводители по Москве. Это исторические очерки о городе и горожанах, об улицах и домах.
2. Какого рода литературу ты любишь и почему?
Не буду оригинальным, сели скажу, что люблю классическую литературу – и русскую, и зарубежную. Сейчас у меня мало возможностей для читательских экспериментов – слишком много времени отнимает работа. Лет десять назад я мог прочитать полное собрание сочинений Джека Лондона или «Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса. Теперь же чаще всего я бью наверняка и читаю только то, в чем уверен. Последнее время поймал себя на мысли, что хочется перечитать давно знакомую книгу, которая произвело неизгладимое впечатление когда-то, нежели брать с книжной полки что-то новое.
3. Три самых любимых книги. И главное – почему каждая из них?
Мне кажется, редкий читающий человек сможет назвать непременно три, пять или десять любимых книг. Таких книг десятки, сотни, а у профессора Джимбинова, наверное, тысячи. Моя любима книга – та, которую я читаю сейчас, в данный момент времени. Точнее сказать, это та книга, которую я читаю и которая меня меняет, делает лучше. Как говорил один чеховский герой: «Милая, читайте Мопассана! Одна страница его даст вам больше, чем все богатства земли!» Но Вас, наверное, интересует конкретика… Впрочем, я не зря вспомнил Чехова. Чем старше становлюсь, тем смелее и смелее ставлю Чехова в один ряд с Достоевским и Толстым. Перечитывать Чехова никогда не считаю делом грешным.
Чехов – яркий бытописатель и одновременно страшный, чудовищный, сверхъестественный художник слова. Поэтому он будет популярен во все времена. Небольшие рассказы Чехова наполнены такой жизнью, какую не найдешь в иной повести или романе. При этом жизнь в произведениях Чехова остается настоящей, бесконечно сложной – прекрасной и несчастной одновременно.
4. Самые важные для тебя слова о творчестве, которые всегда с тобой и помогают тебе в трудные моменты.
«Писатель – это не тот, кто много написал, а тот, у кого много читателей». Очень верно сказано.
5. История из твоей жизни, связанная с книгами, писательством, библиотеками или подобным?
Есть одна забавная история, как я познакомился со своим мастером. Однажды я приехал на барахолку возле платформы «Удельная» в Петербурге и между делом зашел на книжный развал – купить что-нибудь почитать. Долго выбирал и вдруг увидел черную книжку, на которой прочитал: «Серей Есенин». Ну Есенин так Есенин – почему нет! Открыл книгу, а там – проза. Ну мало ли что, подумал я, что Есенин прозы не писал? Читаю на первой попавшейся странице – какое-то дорожное путешествие, автомобиль, советские реалии явно не эпохи НЭПа. Думаю, что за ерунда! Возвращаюсь к обложке – Сергей Есин! До поступления в Литинститут было лет семь, и я не знал ни о каком Есине. Но книгу купил и прочитал. В целом, было недурно. Так я познакомился со своим будущим мастером.
Сайт клуба пешеходных экскурсий «Шагаю по Москве»
Два очерка из книги Дениса Дроздова «Историческая Москва»: о Литературном институте и о Москве И.С. Шмелева