Ваш текст жестикулирует?

by svoyasi

Ваш текст жестикулирует?

Боярыня Морозова с поднятым вверх двуперстием. Мгновение до касания пальцев в «Сотворении Адама».  Поза «Мыслителя» Родена. Закрытые руками уши в «Крике» Мунка.

Цицерон говорил, что жест не есть движение тела, а движение души.

А как писателю работать с жестом?

Из всех родов литературы наиболее преуспела в этом драматургия. У нее и поучимся 🙂

Пьесы пишут для постановки на сцене, а значит думают о выразительности и смысловой наполненности не только слов, но и движений. За жестом обычно все равно стоит слово, пусть даже не произнесенное. Но и за словом нередко видится жест.

Однако, сидя в театре, зритель видит жесты и пластику актера, а в рассказе или романе? В рассказе или романе тоже. Хороший читатель увидит все, что автор покажет ему.

Жест, его характер и длительность могут красноречиво говорить о состоянии героя (взволнован ли он или спокоен, пребывает в восторге или депрессии), о его происхождении (сравните славянскую жестикуляцию с грузинской, итальянской, греческой), темпераменте, настроении, реакции на новость. И, конечно, жест может усилить напряжение в конфликте.

Кроме того, жест связывает персонажей в сцене. И даже бытовой жест может быть очень выразительным (например, втирание крема, упомянутое в этой заметке).

В драматургии считается особым мастерством показать жест в реплике персонажа, не прибегая к ремарке. Это называется скрытой ремаркой. Посмотрите у Пушкина в “Борисе Годунове”, реплики народа на площади:

Да вот верховный дьяк
Выходит нам сказать решенье Думы.

…Молчать! молчать! дьяк думный говорит;
Ш-ш — слушайте!

В двух репликах — две скрытые ремарки. Слушая речь персонажей, мы видим указательный жест в первой реплике и палец, приложенный к губам, во второй.

Или баба в толпе, успокаивающая раскричавшегося младенца:

Агу! не плачь, не плачь; вот бука, бука
Тебя возьмет! агу, агу!.. не плачь!

Пушкин не стал описывать само движение: то, как женщина поспешно качает на руках ребенка. Он передал ритм движения через ритм фразы, а само действие через сопутствующие ему восклицания.

И последний пример оттуда же. Сцена в Чудовом монастыре:

Григорий:

Благослови меня,
Честный отец.

Пимен:

Благослови господь
Тебя и днесь, и присно, и вовеки.

Мы видим, как послушник наклоняется, а старец крестит и благославляет его. И это при том, что Пушкин написал только диалог.

В прозе не только ремарки, но и вообще многословие часто необходимы. Однако если вы чувствуете, что диалоги или реплики ваших героев одноплановы, что словам не хватает веса и плотности попробуйте вписать в них жест. И читатель скажет, что, читая, будто смотрит кино.

***

Приведете примеры интересных жестов из искусства или жизни?

 

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Пинтерест, Инстаграм

Top